Скончался знаменитый французский актёр Ален Делон

На 89-м году ушёл из жизни легендарный французский актёр, режиссёр, киносценарист Ален Делон. Об этом в совместном коммюнике 18 августа сообщили его дети.

«Ален Фабьен, Анушка, Энтони, а также [его собака] Лубо c безмерным прискорбием сообщают об уходе их отца. Он умер мирно, в своём доме в Души, в окружении троих детей и семьи. <...> Его семья просит вас уважать их частную жизнь в этот чрезвычайно болезненный момент траура», — говорится в сообщении, которое было отправлено во французское информационное агентство AFP.

Ален Делон родился в 1935 году недалеко от Парижа. Его отчим владел колбасной лавкой и планировал передать ремесло пасынку, но тот предпочёл записаться в армию.

С 17 лет Делон служил в морской пехоте, в том числе участвовал в войне в Индокитае. В середине 1950-х вернулся в Париж и начал карьеру в кино.

Его эффектная внешность вначале отпугивала продюсеров: они говорили, что Делон слишком привлекателен. Но режиссёры, работавшие с ним, вскоре начали ценить его за редкий актёрский «слух», умение вжиться в роль. Он продемонстрировал, что способен играть не только роли героев-любовников, но и психологически сложных персонажей. Это не помешало ему стать секс-символом своего поколения: Делона называли самым красивым мужчиной мирового кинематографа.

Первую громкую славу ему принёс фильм 1960 года «На ярком солнце». В том же году он сыграл в другой кинокартине — «Рокко и его братья», которая стала культовой.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий Делон являлся одним из самых известных европейских актёров. У Делона не было профессионального актёрского образования — по его словам, он учился мастерству на съёмочной площадке. Всего Делон снялся в 88 фильмах, семи телефильмах, был режиссёром ещё двух кинокартин и продюсером 32 фильмов. Он также сыграл в семи пьесах.

Среди его самых известных работ в кино — роли в фильмах «Чёрный тюльпан», «Три шага в бреду», «Зорро», «Полицейская история», «Тегеран-43», «Троих надо убрать», «Неукротимый». За лучшую мужскую роль в фильме «Наша история» он получил кинопремию «Сезар».

Ален Делон в фильме «Неукротимый» 1962 года

С конца 1990-х в связи с ослабшим здоровьем Делон почти перестал появляться на экране. В 2019-м перенёс первый крупный инсульт. В том же году Делон в последний раз появился на красной дорожке — на Каннском кинофестивале, где ему была вручена почётная «Золотая пальмовая ветвь» за вклад в кинематограф.

На протяжении последних нескольких лет Делон сильно болел, его имя циркулировало в СМИ с подачи его детей от разных браков, которые публично и в судах спорили о состоянии здоровья звезды и обвиняли друг друга во лжи и интригах.

Пиком этих скандалов стал 2023 год, когда дети актёра подали жалобу на его помощницу Хироми Роллен, обвинив её в домогательствах и угрожающем поведении.

Сам Делон в последние годы жил в уединении в своём имении в коммуне Души в 120 километрах от Парижа.